Остановка на действие: как начать действовать

начать действовать

Статья – размышление о том, почему многие проекты, идеи, планы не сдвигаются с «мертвой точки» и, кажется, пущены нами на самотек. Что такое «остановка на действие» и как все-таки начать действовать – читайте далее.

Многим, например, не очень нравится их работа или совсем не нравится, и зарплата тоже; или район, в котором они живут, или круг общения перестал быть приятен и хочется качественно другого, или взаимоотношения не такие, как хотелось бы, и еще многое и многое…

И действительно, «рациональный» внутренний голос скажет: работу лучше найти нереально; в зрелом возрасте встретить людей, которые станут близкими друзьями, крайне сложно; лучше синица в руках… и т.д.

Выбор человека сохранять «статус-кво» можно объяснить страхом изменений или получением вторичной выгоды от сложившейся ситуации: мол, на самом деле, нравится ему так. Как долго можно бояться перемен? У каждого свой предел.

Часто бывает, что уже и не страшно, и выгоды все давно себя исчерпали, но этап действий, направленных на результат, не наступает.

Меня вдохновило недавно найденное высказывание Теодора Рузвельта: «Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть». Оно очень емко описывает самые распространенные ограничивающие убеждения, которые встают преградой на пути к цели.

Делай, что можешь!

«А что я собственно могу? Да ничего. Ничего настолько хорошо, чтобы быть уверенным. Ничего, что я еще не обесценил». Вот первая причина, почему до сих пор некоторые бездействуют.

Незнание своих возможностей, способностей, умений, талантов — это «прекрасный» повод сказать «у меня не получится», «я ничего не умею».

Составьте список того, что Вы делаете хорошо, начиная с бытовых умений, например, готовлю или вяжу, до обширных способностей, которые пригождаются Вам всегда и везде, например, умею планировать время и много успевать, находить общий язык с разными людьми.

Если Вы честно составите список, учитывая все свои навыки и знания, у Вас получится весомый результат в минимум 50 пунктов. Поглядывайте на него, когда думаете, что ничего не умеете. Выберите из списка 3 дела, которые Вы делаете лучше всего, и делайте то, что Вы можете!

Если Вы знаете, что Вы можете, к примеру, прекрасно рисовать, но у Вас совершенно нет такой возможности, читайте дальше.

платформа для краудфандинга

С тем, что имеешь!

Невидение ресурсов и неумение их распределять приводят к самым популярным оправданиям своего бездействия «у меня нет на это времени», «у меня нет денег, чтобы это реализовать».

У Вас всегда есть 15 минут или даже 30. Если нет, Вы легко можете их освободить от чего-то менее важного, чем достижение Ваших личных целей. Посмотрите, сколько времени отнимают разговоры по телефону, разговоры с коллегами, соседями, родственниками ни о чем, развлечения, быт. Да, все это важно, я совсем не хочу обесценить эти сферы жизни, но они отнимают слишком много времени.

«Зачем находить 15 минут, за 15 минут все равно ничего не сделаешь». Найдите больше времени, денег, пространства и других ресурсов, если того, что есть сейчас недостаточно, или делайте, что можете, с тем, что имеете.

Там, где ты есть!

Где мы есть – это не только географическое положение, окружающее пространство, круг общения или занимаемая должность, это еще и внутреннее состояние, в котором мы находимся, уровень видения и понимания.

Незнание или непринятие текущей ситуации тоже нередкий способ остановить себя на пути к желаемому результату. «Сейчас не время, вот еще года три (четыре, десять) подождать надо», «в этой стране (городе, организации) ничего реализовать невозможно», «сейчас кризис», «мои близкие этого не поймут и не поддержат».

Примите те условия, в которых Вы сейчас находитесь, оцените возможные риски. Оценивать риски – это отдельное удовольствие, потому что их так много, что делать ничего уже не надо, ведь это слишком рискованно. Пожалуй, Вы преувеличили, разделите оценку рисков на 3 и не паникуйте! Организуйте свою среду так, как это возможно сейчас, там, где Вы есть!

Внутренние причины остановки на действие

Остановка на действие – это не отсутствие мотивации и желания, это не трудности планирования действий и не сомнения в выбранном пути. Остановка на действие — это бездействие в той ситуации, когда человек имеет цель, хочет ее достичь, может и знает «как», и даже видит зачем, ради чего, но не делает.

Похоже на сидение в неуютной холодной комнате на неудобном стуле, сетования по этому поводу, осознание возможности изменить ситуацию, но всяческое отсутствие действий по улучшению своего положения или «шагов к выходу» из некомфортных условий.

В чем же причины «остановки», когда цель определена, решение принято, план действий есть, ресурсов достаточно, видимых препятствий нет?

В результате размышлений на эту тему был создан следующий список.

1. Режим многозадачности.

То есть попытка делать несколько дел (задач, проектов) одновременно. Такая ситуация может сложиться в силу внешних объективных обстоятельств, что называется «навалилось», либо в силу определенного самоотношения и неконструктивного образа собственной успешности.

«Гонка-вооружение» при отсутствии навыков планирования и осознания собственных стратегий времени создает внутреннюю и внешнюю суету, попросту сжигает драгоценное время.

2. Усложнение задачи, перфекционизм. 

Многим знакомое явление перфекционизм – сделать превосходно или не делать совсем. Если сделать на 120% сейчас оказывается невозможным, то дело откладывается или растягивается на неопределенный срок. Здесь помогает осознание или хотя бы принятие на веру принципа Парето «20% усилий = 80% результата, 80% усилий = 20% результата» и еще «Лучшее враг хорошего». Большинство задач нами чрезмерно усложняются, и чаще тех, которые вообще можно игнорировать — об этом следующий пункт.

3. Нерациональность плана – начинать не с главного.

Составьте список задач, необходимых для достижения цели. 20% этих задач действительно стоят Вашего внимания, остальные – «в топку» или в предельное упрощение. Из этих 20% стоящих задач есть одна самая важная и одна самая сложная. Сложную задачу – максимально упростить. Важная задача – это та, которая запускает динамику процесса, «толкает колесо под гору», и Вам остается его только догонять. Когда Вы начинаете с главного, Вы вынуждены действовать дальше, у Вас не остается выбора, а действия неминуемо приводят к результату.

4. Невидение или нереалистичное видение конечного результата.

Себя обмануть в своих желаниях не удастся. Отсутствие образа конечной цели – это максимально влияющая причина остановки на действие, ее можно было первым пунктом написать. Если у Вас есть карта, Вы, конечно, не заблудитесь. Но если Вы не знаете, как выглядит та гора, к вершине которой Вы идете, Вам предстоит обойти сотни гор, пока доберетесь до своей. Четкая, яркая, образная, конкретная, определенная, осязаемая картина Вашего результата – это гарантия целенаправленного пути, а не бесцельной прогулки.

5. Слишком высокая жертва. 

Жертва чаще осознается, но не признается, обесценивается: «Я понимаю, что мой новый проект требует больших затрат времени и сил, у меня будет меньше возможности уделять внимание своей семьей, но это временно и потому не беспокоит меня, все образуется». Внешнее согласие и принятие, казалось бы, все гладко, но внутренний отказ признать масштаб потери, ценность того, чем жертвуешь, и своих переживаний. Новый шаг к чему-то – это часто и шаг от чего-то, иногда жертва слишком высока.

6. Подмена задач. 

«Да, но сначала надо сделать вот это». Подмена задач – это не тоже самое, что начинать не с главного, это начинать вообще не с того, что имеет отношение к цели. Успех в одном деле связывается с успехом в другом, выстраивается цепочка представлений «без одного не будет другого». Например, если я не научусь вкусно готовить – никогда не буду счастливой в браке или вообще замуж не выйду, лучшая кухня для меня итальянская, значит нужно съездить в Италию, для этого нужно выучить итальянский язык хотя бы на начальном уровне…. Цепочка убеждений может быть длинная, не совсем логичная, и на каком-то этапе можно и забыть, что я учу итальянский язык, потому что изначально замуж хочу. Конечно, пример утрирован.

Автор статьи – психолог Анастасия Викторовна Вьюга

Понравилась статья? Ставьте лайки и делитесь с друзьями. Мы стараемся для вас!

Напишите комментарий (без регистрации)