О вакцинации в России

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию статью одного из спикеров на 3-м международном общественно-научном круглом столе, состоявшемся 11 мая 2021 года, Виктора Алексеевича Ананьева, директора Независимого научного фонда «Институт проблем безопасности и устойчивого развития»: «О вакцинации в стране«.

Эта статья о вакцинации, благодаря которой накал страстей всё более возрастает и может послужить одной из причин если не раскола общества, то громких событий.

Нет необходимости возвращаться к истории пандемии, которая начинается в 2002 году, с последующей обкаткой через атипичную пневмонию, птичий грипп и т.п., то есть, это международная акция, организованная надгосударственными структурами, которые приложили максимум давления на управленческие структуры всех государств мира. Обратимся к очевидным событиям, для оценки которых не надо быть профильным специалистом.

1. Есть ли вирус?

Чтобы снять все слухи и недомолвки, необходимо на базе солидного отечественного медицинского учреждения при участии представителей Общественной палаты РФ, Общероссийского национального фронта из анализов больных с диагнозом коронавирус выделить возбудитель болезни. Насколько известно из медицинской литературы это не так сложно. Но пока в чистом виде этого никто не сделал, а то, что всем демонстрируют – это лишь компьютерная модель. Однако чиновники от медицины считают, что им должны верить на слово. Нынешние события развиваются по сценарию аналогичному поиску вируса СПИДа или высадки американцев на Луну. Это и вызывает тревогу. Плюс отсутствие публичности медицинских исследований и дискуссий в этой области. А если вируса возбудителя коронавирусной болезни нет, то от чего умирают люди? Кто несёт ответственность за их смерть? Против чего направлены многочисленные вакцины?
Последующие положения имеют значение только после ответа на указанный выше вопрос.

2. ПЦР-тестирование.

В свободном доступе существует множество научных работ, посвящённых проблемам ПЦР-тестирования. Специалисты некоторых солидных медицинских учреждений утверждают, что эффективность метода составляет 50 на 50. Однако почему-то никто не разработал более эффективные методы тестирования заболеваемости. Это было сделано сознательно или ввиду низкой квалификации наших учёных, или проблемы с вирусом? Никаких публичных обсуждений в этом отношении нет, а различные шоу журналистов с чиновниками и представителями определённого крыла науки – это информационное давление на зрителей, ничего не понимающих в вирусологии и эпидемиологии. Возразить кому-то в этих условиях просто невозможно.
Кроме того, результаты теста пациент или врач получает на 2-4 сутки. Неужто нельзя расширить количество лабораторий и подготовку профильных специалистов, а также создать более эффективные средства тестирования инфекционных болезней?

3. Высокая смертность.

Люди каждый день умирают от болезней, и каждая смерть – это трагедия. Но от чего они умирают? Здесь мнения специалистов расходятся. Обращает на себя внимание тот факт, что сторонники официальной позиции по вопросам пандемии существенно финансово промотивированы, а оппоненты находятся под административным давлением. Нет публичной открытой дискуссии. В то же время не секрет, что большинство людей умирает от внутрибольничной инфекции, что является следствием нарушения эпидемических правил, которые были проверены десятилетиями практики и являлись незыблемыми до марта 2020 года, а также неэффективного использования лекарств. Лечащие врачи, опираясь на рекомендации Минздрава России, почему-то больше опираются на перечень лекарств, оплачиваемых ФОМС, а не на индивидуальные потребности больного. Расходятся мнения специалистов в отношении порядка использования ИВЛ. Но вот чего очевидно не хватает во многих медицинских учреждениях, лечащих больных коронавирусом, так это эффективных систем вентиляции. Перекрёстное заражение попутными инфекциями неизбежно в случае высокой концентрации возбудителей болезней в ограниченном объёме. Почему же эта ситуация за полтора года никак не изменилась? Кто несёт ответственность за бездействие или низкую эффективность планово-предупредительной работы? Но ответов нет. Почему?

4. Статистика заболеваемости.

За последние годы стало обычным явлением, когда многие должностные лица могут наговорить всякой отсебятины, не переживая, что за сказанные слова нужно отвечать. Люди путают личное мнение с должностной оценкой. Например, почему люди болеют? Потому что население ходит без масок и перчаток. Статистике заболеваемости никто из экспертов не верит, так как информация с мест ей существенно противоречит. Проверять её также никто не пробовал. И всё же несколько вопросов в соответствии с официальной статистикой. Почему Москва и Московская область дают от 25 до 55% больных, инфицированных коронавирусом, по России? Почему статистика по заболеваемости нередко зависит от политической ориентации руководителей регионов? По какой причине срок выздоровления основной массы инфицированных коронавирусом колеблется от 19 до 35 дней? На этом фоне невозможно понять, насколько можно верить министру здравоохранения России М.А. Мурашко, что после вакцинации заболело не более 2,5% человек. Народ перестал доверять медикам и постоянно ощущает какой-то подвох. В этих условиях нет необходимости обсуждать проблемы статистики по ОРВИ и ОРЗ. Здесь и специалисты путаются с приколами Минздрава России.

5. Нужна ли вакцинация?

До марта 2020 года это был бы банальный вопрос, потому что в этой области всё было ясно и понятно. Но вот пришла пандемия, и все строгие правила вдруг стали меняться до неузнаваемости. Ещё недавно во всём мире считалось, что вакцинировать во время эпидемии категорически нельзя. Это нарушает иммунитет и усугубляет протекание заболевания. Сегодня – всех срочно нужно вакцинировать, иначе не будет коллективного иммунитета. Серьёзных научных исследований по вопросу, как влияет вакцинация на заболеваемость населения, пока нет. Агитаторы вакцинации опять требуют, чтобы им верили на слово.
Народ оказался в сложном положении. Его настораживают многие факторы, но чиновники от медицины, региональные и местные власти хотят во чтобы то ни стало всё население провакцинировать досрочно.
По существу, в нынешних условиях вакцинация – это игра в рулетку. Коль источник инфекции до сих пор не ясен, то не ясны и последствия вакцинации. Поэтому в одних случаях вакцинация приносит пользу, а в каких-то случаях – вред. Конкретно отделить первое от второго крайне трудно, так как информация об инфекции запутана. В этом случае её добровольный порядок был бы целесообразен.
Но активность чиновников вызвана не только финансовой стимуляцией, а серьёзным административным давлением свыше. Значит, у вакцинации есть и иные причины. Поэтому данный процесс – это не забота чиновников о людях, в чём заподозрить их крайне неразумно, а лишь повод для чего-то другого.
А как быть с мнением авторитетных лиц? Очень просто. Немалое количество не менее авторитетных профессионалов занимают противоположную позицию. Силовое давление чиновников – самый сильный аргумент в пользу, что науки и человеколюбия в этом вопросе нет. Кроме того, мы наблюдаем повсеместную потерю нравственности: нарушить клятву Гиппократа – легко, сделать искусственный вирус – нет проблем, обмануть людей и превратить медицину в ветеринарию – милое дело. Был бы стимул!

6. Разработка вакцин.

Процесс создания нынешних вакцин не является прозрачным. Гражданам говорят только то, что можно сказать. Во-первых, если возбудитель болезни не выделен, то о какой вакцине может идти речь. Возможно, разработка вакцины велась с учётом практики и научной интуиции. Тогда возникает вопрос, при наличии стольких видов вакцин всё ли в порядке у учёных с интуицией?
Не зная ничего о содержании вакцины, спорить об их эффективности глупо. Практика показала, что этот процесс сильно политизирован и нередко основан на недобросовестной конкуренции.
Ряд вакцин созданы с использованием методик, ранее запрещённых технологий, так как высока вероятность их влияния на геном человека.
Кроме того, вакцины не прошли всех этапов доклинических испытаний, обязательных законодательно ранее, в том числе на животных. Сейчас объяснение самое простое – нечего обращать внимание на условности, когда люди гибнут. Господа забыли об ответственности. Ведь правда все равно всплывёт.
Вместе с тем, нет убедительных доказательств о наличии промежуточного вида между человеком и животным, следовательно, вирус искусственный. Тогда ясно, откуда появился «английский след» и индийский штамм коронавируса.

7. Процесс вакцинации.

В советское время вакцинация проходила в плановом порядке, а сами вакцины проходили многочисленные этапы испытаний, поэтому граждане не волновались и спокойно шли на вакцинацию. При этом вакцинация была добровольной. Советской медицине народ доверял.
Сегодня в довольно противоречивой обстановке народ агитируют и заставляют пройти вакцинацию. Причём обработку населения к всеобщему удивлению начали СМИ, которые в своём большинстве далеки от проблем народа. Телевидение, интернет, социальные сети забиты информацией об умерших знаменитостях и «звёздах» разного уровня. Понятно, бизнес, ничего личного. Значит что-то здесь нечисто.
Допустим, все вакцины полезны. Однако, основываясь на официальной информации, все наши четыре вакцины разработаны по различным методологиям, следовательно, по-разному действуют на человеческий организм.
В этом случае, прежде чем поставить укол, врач-терапевт должен лично осмотреть пациента, на основании результатов осмотра и его амбулаторной карты установить есть ли у него противопоказания к вакцинации, а также принять решение, какую вакцину необходимо использовать. Но даже при этом предварительно необходимо обучить врачей специфике проведения вакцинации и снабдить их необходимой информацией об особенностях применения вакцин.
Ничего подобного Минздрав России даже и не рассматривает. Мало того, чиновники от медицины со своими единомышленниками от науки и бизнеса в срочном порядке решили вакцинировать подростков и детей. Дети согласно медицинским азам – основа коллективного иммунитета. Благодаря своему природному иммунитету они ослабляют силу инфекции. Вакцинация детей и подростков сделает общество ещё более зависимым от вакцинации. Дети и общество в целом от этого здоровее не будут.
Кстати, почему многие пациенты при вакцинации подписывают какие-то бумаги, что вакцина экспериментальная, а решение пациента добровольное? Почему страховые компании не страхуют от возможных последствий вакцинации?

8. Ответственность за вакцинацию.

Сегодня мнение пациента никто не спрашивает. Самое интересное, что никто из должностных лиц не собирается отвечать за принятые решения.
Обратимся к Федеральному закону от 17.09.1998 № 157-ФЗ (ред. от 11.06.2021) «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Обратим внимание, что закон доработан совсем недавно.

Статья 9. Национальный календарь профилактических прививок:

1. Национальный календарь профилактических прививок включает в себя профилактические прививки против гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции и гриппа.
Депутаты Государственной Думы не включили коронавирус в Национальный календарь профилактических прививок, следовательно, обязательной вакцинации от коронавируса нет и оплачиваться за счёт бюджета она больше не будет.

Статья 10. Профилактические прививки по эпидемическим показаниям:

1. Профилактические прививки по эпидемическим показаниям проводятся гражданам при угрозе возникновения инфекционных болезней, перечень которых устанавливает федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
Здесь руководствуются приказом Минздрава России от 21 марта 2014 г. № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям». Приложение № 2 содержит перечень профилактической прививки против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, а также перечень категорий граждан, привлекаемых к вакцинации.
Однако если Минздрав России официально не объявлял эпидемию коронавируса, то на основании каких эпидемических показаний вводятся профилактические прививки?

Вместе с тем не ясно, если граждан принудительно направляют работодатели (на основании официального приказа или устной рекомендации) для вакцинации, медицинский работник не выявил у них противопоказаний против вакцинации (о чём делается в медицинской книжке соответствующая запись), но наступили поствакционные осложнения, то кто кроме государства должен нести ответственность? Какую ответственность несут работодатели пациента и медицинские работники, проводящие медицинский осмотр? Компенсируют ли социальные выплаты ущерб от временной потери нетрудоспособности или смерти, наступивших в результате последствий вакцинации? Несут ли ответственность, кроме моральной, за практические результаты вакцинации руководитель региона и главный государственный санитарный врач региона, принявшие решение о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям? На эти вопросы ответов пока нет, а нам говорят: «Берегите здоровье, оно важно для нас!».

Но самое главное не сама вакцинация, а то, что людей «ломают об колено» местные руководители, запугивают штрафами и угрозами прокуратуры. Активность «передовых» регионов по вакцинации и их отношение к не вакцинированным гражданам некоторые эксперты сравнивают с событиями в Донецкой и Луганской областях, когда росчерком пера их население стало людьми второго сорта. На это никто не обращает внимания, в том числе и Генеральная прокуратура РФ. Дело ведь политическое. А жаль. Это ещё один рубец на память. И после этого кто-то думает, что население пойдёт радостно голосовать за этих мэров и губернаторов, а также партию их продвигающую? Сомнительно.

9. А где деньги?

По некоторым данным на борьбу с коронавирусом потрачено около 4 трлн. руб. Можно поражаться, как не рухнула наша экономика, на что и рассчитывали организаторы пандемии. Ряд категорий граждан несказанно обогатились. За эти деньги можно было провести дорогостоящее исследование и доказать, что Москву несколько раз дезинфицировать от вируса нецелесообразно, поставить в помещения для больных коронавирусом системы вентиляции и навести порядок с выдачей необходимых для лечения лекарств. При этом сэкономить значительные средства. Отсутствие должного контроля за реальной обстановкой стимулирует ряд должностных лиц завышать статистику заболеваемости, чтобы получить дополнительное финансирование. А где же наша Счётная палата РФ с её принципиальным руководителем и финансовая разведка? Неужели они ждут, пока закончится пандемия? Это долго. В документах МВФ пандемия прописана до 2025 года включительно.

10. А судьи кто?

Очень удивительно, что руководители процесса оптимизации медицинских учреждений в недавнем прошлом, которая привела в том числе к развалу инфекционной медицины, организаторы борьбы с пандемией и бенефициары вакцинации по информации из интернета практически одни и те же люди и их сторонники.
Попутно возникает вопрос: если нынешняя вакцинация, которая обойдётся Правительству РФ в почти 80 млрд. рублей, пока бесплатная, то последующие вакцинации через каждые полгода, также будут бесплатными или народу придётся раскошелиться?
А может проще национализировать фармакологическую индустрию, чем выращивать новых миллиардеров?

11. Контроль за больными коронавирусом и результатами вакцинации.

Здесь мы подходим к самому главному и с удивлением понимаем, что власть заботится не о нашем здоровье, а решает вопросы управления обществом с помощью информационных и цифровых технологий. Москва – лидер в освоении этих технологий. Теперь можно опознать человека в маске и без маски, всем присвоить QR-код, надеть на него специальное устройство для контроля за местом его пребывания, сломать его волю с помощью штрафов и т.д. Вместе с создаваемыми цифровыми платформами – это путь в электронный концлагерь, а состояние здоровья населения здесь ни при чём.

Вместе с тем нельзя не отметить и «шедевры» деятельности чиновников в ходе пандемии:

  • медицинские справки, что данный гражданин в течение трёх дней не общался с инфицированными гражданами (достойно журнала «Крокодил», но эта повседневная практика в рамках всей страны);
  • для посещения кафе нужен QR-код, а в метро, где яблоку негде упасть, можно ходить без него;
  • локдаун (2,5 месяца страна сидела в своих квартирах, а мигранты спокойно работали на стройках и перемещались по столице; сейчас уровень заболеваемости выше, а локдаунов не объявляют ввиду их вреда и низкой профилактической эффективности);
  • маски и перчатки (уже многие врачи говорят, что это не только бесполезно, но вредно; ведь известно, что вирус проходит через гигиеническую маску легко, а вот бактерии нет; маски нарушают естественное противоборство вирусов и бактерий);
  • отсутствие профилактических мер (кроме ранее указанных мер профилактики Минздрав России начисто забыл проинформировать население с помощью каких лекарств и средств фитотерапии можно защитить дыхательные пути человека от инфекции);
  • и т.д.

Кстати, цифровизация почему-то никак не повлияла на уровень коррупции. Может методы, применяемые в ходе вакцинации, надо применить и чиновникам, потенциальным коррупционерам? Будут ли они воровать меньше, покажет только жизнь.

В этой сложной международной и внутриполитической обстановке народ хочет, чтобы ему сказали правду хотя бы в рамках того, что возможно. Понятно, как трудно Президенту РФ управлять страной, какому риску он подвергает себя и своих близких, и что в его публичном окружении сторонники не составляют большинство.

Но давайте вспомним, что в книге К. Симонова «Живые и мёртвые» сказал одни из персонажей, Зосим Иванович Попков: «А теперь я так понимаю, что не все у Красной Армии есть, чему надо быть! Подумать, сколько времени не можем фашиста остановить! А теперь я спрашиваю и прошу за это к ответу: а почему же нам не сказали? Да я бы на самый крайний случай и эту квартиру отдал, в одной бы комнате прожил, я бы на восьмушке хлеба, на баланде, как в гражданскую, жил, только бы у Красной Армии все было, только б она с границы не пятилась… Почему не сказали по совести? Почему промолчали? Прав я или нет?».

В годы тяжёлых испытаний лидеры нашей страны сумели грамотно и кратко объяснить народу суть глобальных проблем:

  • «Социалистическое Отечество в опасности!»;
  • «Граждане и гражданки! Товарищи! Бойцы славной армии и флота! Братья и сёстры! К вам обращаюсь я».

Очень хочется, чтобы В.В. Путин нашёл в себе мужество обратиться напрямую к народу и объяснить ему, какое общество мы строим, какое будущее ожидать для своих детей и внуков, чем народ может помочь своему лидеру сохранить страну и сделать её процветающей?

Никто бы не отрывал его от важных дел, если бы народ жил достойно и в достатке, но он медленно вымирает, не понимая, что происходит вокруг.

Нельзя бороться за интересы народа без опоры на него. В период битвы под Москвой бойцы Красной Армии, зная, что И.В. Сталин остался в Москве, были уверены, что столицу врагу не сдадут, поэтому не щадили своих жизней, осознавая, что это их личный вклад в общую победу. Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва.
Народ верит своему Президенту, сакральная нить ещё не нарушена. Чем оперативнее будет обращение к народу, тем выше предсказуемость событий до 19 сентября и больше уверенности, что его планы после выборов получат всенародную поддержку.

Автор: Ананьев Виктор Алексеевич, директор Независимого научного фонда «Институт проблем безопасности и устойчивого развития».

21 июля 2021 года

Источник

Напишите комментарий (без регистрации)