День рождения — грустный праздник?

Или почему в день рождения умирает больше людей

Когда-то я позвонила в службу первой психологической помощи, и там бросили трубку после слов «у меня сегодня день рождения». Даже не поинтересовались как я ем, сплю и справляюсь с рутинной повседневностью. Радуюсь ли закатам во время прогулок, какие у меня претензии к Богу и есть ли смысл в том, чтобы умываться и чистить зубы. Знакомы ли мне слова руфинг, скайуокинг, бейскламбинг, планкинг, диггерство и зацепинг. Как часто я думаю о сексе, люблю ли играть в доктора и что себе чаще назначаю – стимуляторы, транквилизаторы или Baileys в ведре с мороженкой? А зря.

В день моего рождения 12 сентября 2006 года New York Times опубликовал статью о канадском исследовании, в ходе которого ученые наблюдали за более чем 50 000 пациентов в больницах Онтарио в течение двух лет. Вероятность возникновения инсультов, острых инфарктов миокарда и транзиторных ишемических атак в дни рождения была на 27 процентов выше, чем в другие дни года. Аналогичное исследование, проведенное среди 12 275 033 швейцарцев, показало самую высокую смертность в день рождения (на 17% больше ожидаемого). Другое исследование швейцарских данных обнаружило превышение на 13,8% и это было связано с сердечными приступами и инсультами (преобладающими у женщин) и самоубийствами и несчастными случаями (преобладающими у мужчин), а также увеличением смертности от рака. Среди 25 миллионов американцев, умерших в период с 1998 по 2011 год, в день своего рождения умерло на 6,7% больше людей, среди 20–29-летних превышение составило более 25%. В Киеве в лихие с 1990 по 2000 год среди мужчин в дни их рождения было на 44,4% больше смертей, чем ожидалось, и на 36,2% больше, чем ожидалось среди женщин. Сосредоточившись только на самоубийствах, крупные исследования нашли доказательства их пика в день рождения или сразу после него в Дании и Венгрии. Как вы понимаете, в этом месте меня уже можно поздравить!

Когда человек начинает жаловаться на бессмысленный бег в колесе жизни, выйти из которого не дают плотным кольцом окружившие его идиоты, то в добавок к стандартным вопросам о сне, аппетите и физических нагрузках стоит задавать вопрос «Когда у Вас день рождения?».

Как правило, в промежуток за две недели до и две недели после даты очередного года своей жизни, люди зачем-то извлекают из себя «внутреннюю модель мира» — эдакий слепок с окружающей действительностью и начинают проверять ее на объективность, сравнивая с достижениями в профессиональной и личной сфере за прошедший год.

Так, Джоан Роулинг в день своего тридцатилетия смогла подытожить год, в который она развелась, осталась безработной с ребенком на руках, с приступами депрессий и отказами от 12 крупнейших издательств опубликовать Гарри Поттера. Стив Джобс, как известно, встретил свое тридцатилетие в «Сибири» — маленьком домике, куда его сослали, уволив из компании, которую он рожал в скандально-известных творческих муках. Зато Харрисон Форд, встречая свой юбилей, мог порадоваться, что собрал шкаф у самого Джорджа Лукаса. Генри Форд был постарше и поопытнее, поэтому когда он встретил свое 37-летие с двумя банкротствами два года подряд, ему, видимо, пришла в голову блестящая мысль, что гораздо удобнее оценивать достижения не по годам или периодам, а сразу за целую жизнь. Он так и книгу свою назвал «Моя жизнь, мои достижения» — и эту жизнь до сих пор ставят в пример, не смотря на то, что в ней было место и антисионистским статьям, и инвестициям в нацистский режим, и высшему ордену Третьего рейха.

Поскольку жизнь имеет свои спады и подъемы, ее следует рассматривать в целом, а не как череду ежегодных отрезков. Давайте рассмотрим общие критерии, по которым мы оцениваем свои достижения.

Идеальная работа

Соня Любомирски в своей чудесной книге «The How of Happiness» предоставила данные о том, какую зарплату люди считают достаточной для себя, и выяснилось что те, кто зарабатывают 30 тысяч долларов в год справедливо хотели бы найти работу с заработком в 50 тысяч, но когда спросили у тех, кто зарабатывает 100 тысяч в год, оказалось, им, чтобы наконец свести концы с концами, необходимо зарабатывать 250 тысяч. Невозможно стоять на бегущей дорожке удовольствий — наши потребности резко возрастают всякий раз, когда мы добиваемся большего. Не корите себя за то, что Вы не нашли работу получше – идеальной работы не существует.

Деньги

В 2015 году в США было потрачено 70 млрд долларов на покупку лотерей. Эта сумма больше, чем все расходы людей на книги, музыку, билеты в кино и на спортивные игры и видеоигры вместе взятые. То есть, люди настолько верят в способность денег их осчастливить, что предпочитают призрачную надежду заполучить выигрыш в неизвестном будущем всем доступным развлечениям в реальности дня сегодняшнего. Эд Дайнер проделал множество исследований, пытаясь рассмотреть корреляцию между доходом и удовлетворённостью жизнью. Что такое максимальная корреляция – 0,99 – это когда доход возрастает, то и уровень Вашей удовлетворенности жизнью возрастает в той же мере. Согласно «The world value survey», где опрашиваются взрослые из разных стран по всему миру, эта корреляция составляет около 0,10. Таким образом, некая взаимосвязь между деньгами и счастьем существует, но она далеко не так сильна, как нам кажется. Если проанализировать корреляции между различными странами, представленными в исследовании, выяснится, что в бедных странах эта зависимость теснее; если вы живете в процветающей стране, то вы попросту не увидите никакой корреляции между доходом и благополучием. Дело в том, что как только ваши основные потребности, такие как вода, еда, одежда, базовые услуги по здравоохранению удовлетворяются, то получение дополнительных денег вас уже не осчастливит. Если мы посмотрим на средний уровень счастья по данным на 2005 год, то большинство людей оценивают его на 7,2 из 10, а в 1940 году — на 7,5. В книге «Американский парадокс» Дэвид Майерс описал этот забавный факт так: «По сравнению с их бабушками и дедушками, сегодняшние молодые люди выросли в гораздо большем достатке, с несколько меньшим уровнем счастья и поистине гораздо более высоким риском депрессии и всевозможных социальных патологий.» Все, что у нас появилось, сделало нас несчастнее. Также, в 1976 году Никерсон провел исследование, в результате которого выяснилось, что люди, нацеленные на приобретение материальных ценностей в молодости, спустя 20 лет были менее удовлетворены жизнью, чем остальные.

Любовь и семья

Здравый смысл и примеры из культурного наследия не оставляют сомнений, что настоящая любовь гарантирует долгую и счастливую жизнь, как в сказках, на которых вы выросли. Лукас и его коллеги опрашивали около 25 тысяч людей на протяжении более десяти лет, в течение которых эти люди вступали в брак. Как выяснилось, люди, вступившие в брак, действительно более счастливы,… в первые пару лет, после чего уровень субъективного благополучия возвращается к исходному, а если в паре появляется ребенок – то и резко падает. Люди в счастливом браке не более счастливы, чем одиночки.

Идеальное тело

Джексон с коллегами в течение четырех лет наблюдали около 2000 человек в программе по борьбе с лишним весом. Спустя четыре года выявилось, что у сбросивших вес уровень депрессии чуть ли не вдвое превышал показатели других групп, хотя пребывание в программе по похудению независимо от результата в любом случае заканчивается подавленностью. Ван Зост с коллегами в течение 14 лет наблюдали более полутора тысяч юных девушек, 5% из которых решились на радикальные изменения внешности с помощью пластической хирургии. Разумеется, исследователи задались вопросом, насколько эти девушки изначально были несчастнее остальных, раз уж были недовольны своей внешностью, и оказалось, что помимо низкой самооценки у них были суицидальные наклонности, злоупотребление алкоголем и поведенческие расстройства. Казалось бы, куда уж хуже! Но после успешно проведенных операций негативные показатели стали еще хуже. Просто куча денег, выкинутых на идеальное тело, не приближают нас к счастью.

Я терпеливо прописала все эти факты, занудно вставляя ссылочки на валидные и надежные исследования, злоупотребляя вашим вниманием, чтобы вы не чувствовали себя несчастными, столкнувшись с очередной вехой подведения итогов. Предвижу ваше: «Спасибо, конечно, только счастливыми эти факты нас тоже не делают».

Что же, как писал Игорь Дехтяр, «психотерапевт должен знать путь к здоровью, психолог должен знать путь к счастью и иметь диплом психолога«. Я очень старалась, и помимо диплома психолога даже специальный курс прошла, чтобы узнать работающие практики, которые гарантированно любому человеку повысят уровень эмоционального благополучия. Но никто не торопится слепо им следовать, махнуть не глядя волшебной палочкой.

Потому что главный секрет счастья состоит в том, чтобы вы самостоятельно решили «что делать» в вашей уникальной ситуации, и чтобы были уверены, что вы выбрали правильную цель и у вас достаточно знаний и умений, чтобы ее достичь, а психолог нужен всего лишь для того, чтобы поддержать в этом.

И пусть у вас все будет для счастья в каждый день вашей жизни!

Автор: Eva Bragger

Источник

Понравилась статья? Ставьте лайки и делитесь с друзьями. Мы стараемся для вас!

Добавить комментарий