«Мы едим для того, чтобы жить, а не живём для того, чтобы есть.»
Друзья, сегодня в рубрике «Немного обо всем» мы расскажем про основные принципы правильного питания по Вестону Прайсу.
Прайс, Вестон Эндрю Вели — американский и канадский стоматолог, учёный, исследователь рациона разных народов, автор книги «Питание и физическая дегенерация» (1939).
Итак, основные принципы правильного питания:
1. Ешьте цельные, натуральные продукты.
2. Ешьте говядину, баранину, дичь, мясные субпродукты, мясо птицы и яйца (все животные и птицы должны быть на выгоне, то есть питаться на естественных пастбищах).
3. Ешьте рыбу и морепродукты из чистых естественных водоемов (не из рыборазводников).
4. Ешьте цельномолочные продукты из молока коров пастбищного содержания, предпочтительно свежие и/или приготовленные при помощи квашения, включая парное молоко, цельный йогурт, кефир, сливочное масло, сыры из цельного непастеризованного молока, свежие сливки и сметану (импортные сыры, в составе которых значится «молоко» или «свежее молоко», являются цельными).
5. Не ограничивайте себя в потреблении животных жиров, особенно сливочного масла.
6. Используйте исключительно традиционные растительные масла, а именно: оливковое масло Extra Virgin, горчичное масло, кунжутное масло холодного прессования, льняное масло холодного прессования (в небольших количествах) и тропические масла — кокосовое и пальмовое.
7. Регулярно принимайте рыбий жир: взрослым рекомендуется одна чайная ложка в день, а детям до 12 лет — половина чайной ложки.
8. Ешьте свежие фрукты и овощи, желательно — выращенные в экологических хозяйствах, добавляя их в салаты и супы, а также приготовленные на пару с добавлением сливочного масла.
9. Ешьте цельные зерна, бобы и орехи, которые были предварительно подготовлены к употреблению путем вымачивания, проращивания или квашения, с тем чтобы нейтрализовать действие фитиновой кислоты, ингибиторов ферментов и других компонентов, препятствующих усвоению питательных веществ.
10. Регулярно включайте в свой рацион обогащенные ферментами овощи и фрукты домашнего консервирования, а также домашние напитки и соусы, приготовленные при помощи квашения и брожения.
11. Готовьте домашние куриные, говяжьи, бараньи и рыбные бульоны и широко используйте их для приготовления супов, рагу и соусов.
12. Используйте для приготовления пищи и для питья фильтрованную воду.
13. Для улучшения вкуса блюд и стимулирования аппетита используйте натуральную морскую соль, а также разнообразные травы и специи.
14. Делайте домашние приправы и соусы для салатов с использованием натурального уксуса, оливкового масла Extra Virgin и небольшого количества льняного масла холодного прессования.
15. В разумных количествах используйте натуральные подсластители, в том числе свежий мед, кленовый сироп, финиковый сахар, выпаренный сок сахарного тростника (Rapadura) и порошок стевии.
16. Из алкогольных напитков употребляйте только непастеризованное вино или пиво в очень небольших количествах.
17. Готовьте еду только в посуде из нержавеющей стали, чугуна, огнеупорного стекла или в эмалированной посуде высокого качества.
18. Принимайте исключительно натуральные биодобавки, приготовленные на основе пищевых продуктов.
19. Выделяйте максимально возможное время для сна, физических упражнений и прогулок на свежем воздухе.
20. Старайтесь думать о хорошем и прощать других.
Осторожно: опасные продукты!
1. Не употребляйте коммерческих продуктов, готовых к употреблению, включая печенье, торты, крекеры, замороженные обеды, безалкогольные напитки, соусы из пакетиков и так далее. Читайте этикетки!
2. Избегайте всех рафинированных подсластителей, включая сахар, декстрозу, глюкозу и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.
3. Избегайте белой муки, продуктов из белой муки и белого (шлифованного) риса.
4. Избегайте всех гидрогенизированных или частично гидрогенизированных жиров и масел.
5. Избегайте любых растительных масел из сои, кукурузы, рапса и хлопка.
6. Не используйте полиненасыщенные масла для варки, жарки и выпечки.
7. Избегайте продуктов, приготовленных во фритюре, в особенности если фритюр состоит из полиненасыщенных масел или гидрогенизированных растительных масел.
8. Не практикуйте строгое вегетарианство; продукты животного происхождения содержат жизненно необходимые питательные вещества, которые отсутствуют в растительной пище.
9. Избегайте продуктов, содержащих белковый порошок, поскольку они, как правило, содержат канцерогены, образующиеся в ходе переработки; употребление белков без сопутствующих веществ, содержащихся в продуктах натурального происхождения, может приводить к дефициту питательных веществ, особенно жирорастворимых витаминов.
10. Избегайте гомогенизированного и пастеризованного молока; не употребляйте стерилизованные молочные продукты, молоко с пониженным содержанием жира, обезжиренное молоко, порошковое молоко и заменители молока.
11. Не употребляйте яиц с обычных птицефабрик, а также мяса животных стойлового содержания и рыбу, выращенную в рыборазводниках.
12. Избегайте мясных консервов и колбас, изготовленных промышленным способом.
13. Избегайте прогоркших и неправильно подготовленных семян, орехов и зерен, содержащихся в батончиках, хлебе быстрого приготовления и кукурузных хлопьях, поскольку они препятствуют усвоению минеральных веществ и вызывают кишечные расстройства.
14. Избегайте консервированных фруктов и овощей, а также фруктов и овощей, обработанных при помощи химикатов, искусственных восков и радиоактивного облучения. Избегайте генетически модифицированных продуктов (продукты из сои, рапса и кукурузы в своем большинстве являются генетически модифицированными).
15. Избегайте искусственных добавок к пище, особенно глутамата натрия (Е-621), гидролизированного растительного белка и аспартама, которые оказывают токсическое воздействие на нервную систему. Большинство готовых супов, соусов, а также бульонных кубиков и магазинных приправ содержит глутамат натрия (усилитель вкуса), даже если он не указан на этикетке.
16. Людям с повышенной чувствительностью к кофеину и сходным с ним веществам следует избегать кофе, чая и шоколада.
17. Избегайте продуктов, содержащих алюминий, включая соль промышленного производства, питьевую соду и противокислотные таблетки от желудочных расстройств. Не используйте алюминиевую посуду или дезодоранты, содержащие алюминий.
18. Не пейте фторированную и хлорированную воду.
19. Избегайте синтетических витаминов и продуктов питания, изготовленных с их добавлением.
20. Не употребляйте крепких спиртных напитков.
21. Не пользуйтесь микроволновой печью.