Россиянам советуют не сдавать биометрию

Президент InfoWatch Наталья Касперская посоветовала жителям России не сдавать биометрию, так как пока нет понимания, как ее будут защищать.

«Моя личная рекомендация: ни в коем случае не сдавать биометрические данные, не вестись на удобство. Их практически с гарантией украдут, продадут, сольют. Давайте нам сначала объяснят: как эти данные планируется защищать, в том числе, от своих сотрудников. При этом мне лично непонятно, а зачем вообще нужно использование биометрии?» — говорит Касперская.

Эксперт видит главную опасность при внедрении биометрии в том, что в России пока не умеют защищать и верифицировать такие данные. По ее словам, россияне могут сдать отпечатки пальцев и слепки лица, а также их снимают без соответствующего разрешения в общественных местах, а затем эту информацию могут слить, украсть и использовать, например, при крупных сделках с недвижимостью, управлении счетом в банке и т.д.

БИОМЕТРИЯ

система распознавания людей по одной или более физическим или поведенческим чертам (трёхмерная фотография лица и/или тела, образец голоса, отпечатки пальцев, рисунок вен руки, группа крови, специальное фото роговицы глаза и т.д.). В области информационных технологий биометрические данные используются в качестве формы управления идентификаторами доступа и контроля доступа. Также биометрический анализ используется для выявления людей, которые находятся под наблюдением.

В августе правительство РФ задумалось о вводе стандартов сбора слепков лиц и голосов россиян в коммерческих биометрических системах. Пока требования выполняют только те, кто заносит сведения в единую биометрическую систему. Компаниям-сборщикам данных придется согласовывать с министерством софт, модель и тип оборудования для сбора и хранения данных. Оно должно быть сертифицировано ФСТЭК, а профильный сотрудник обязан подтверждать свои полномочия усиленной квалифицированной электронной подписью. Власти решили регламентировать и сам процесс сбора данных, начиная от формата и заканчивая постановкой кадра.

Компаниям с долей иностранного участия более 49 % и капиталом менее 500 миллионов рублей запретят собирать и использовать биометрические данные российских граждан. Если требование вступит в силу, то работать с биометрическими данными не смогут сервисы каршеринга, Avito и AirBnb, «Тинькофф-банк» и экосистемы Яндекса.

Минцифры уже опубликовало законопроект, в котором предлагаются варианты осуществления сбора и обработки биометрических данных, в том числе для идентификации и аутентификации водителей такси и пользователей каршеринга. Это требование не будет обязательным и затронет только физические лица, выразившие согласие на сбор биометрии. С 1 июня в России вступил в силу закон, который разрешает сотовым операторам заключать договор об оказании услуг связи удаленно с помощью ЕБС.

В сентябре МВД рассказало о создании централизованного банка биометрических данных россиян и находящихся в стране иностранцев. Система будет запущена в 2023 году. Она будет хранить все ранее собранные базы данных с биометрическими данными граждан от РТК и банков, включая слепки лица и голосовые материалы, а также дактилоскопическую и фоноскопическую информацию граждан, данные из лабораторий ДНК-анализа и систем проверки по оперативно-справочным, разыскным и криминалистическим учетам органов внутренних дел и спецслужб.

В сентябре систему оплаты проезда по биометрии Face Pay запустили на всех линиях московского метро.

Риски цифровизации: сдавать или не сдавать биометрию

Цифровизация несет с собой риск возникновения в стране новой теневой власти, власти людей, создающих и использующих цифровые системы, заявила в интервью РИА Новости президент группы InfoWatch Наталья Касперская

«Некоторые чиновники нас прямо загоняют в сторону цифровизации. Но они не до конца понимают, что помимо всяких прочих рисков есть следующий, структурный: в стране появится новая теневая власть, а именно, власть людей, создающих и использующих цифровые системы – айтишников, цифровых клерков, их начальников», — сказала она.

В качестве примера Касперская привела гипотетическую ситуацию, когда город N разрабатывает систему распознавания лиц, которая должна «узнавать» 10 тысяч лиц для допуска на важные объекты и «не узнавать» на улице 5 тысяч «секретных» лиц, например, сотрудников спецслужб или высокого начальства. 

«Вы думаете, разработчик устоит перед соблазном дать своему лицу в базе особый статус – разрешить себе допуск куда угодно или, наоборот, сделать себя «невидимкой»? А своего начальника? Коррупция и компрометация данных возникнет моментально — а обнаружить её трудно, нужна очень высокая квалификация«, — добавила собеседница агентства.

Источник

Понравилась статья? Ставьте лайки и делитесь с друзьями. Мы стараемся для вас!

Один комментарий к “Россиянам советуют не сдавать биометрию

  1. Как вы относитесь к биометрии? Планируете сдавать свои биометрические данные?
    Для отслеживания преступников — хороший инструмент, но для обычного гражданина — скорее больше минусов, чем плюсов…

Добавить комментарий