Сегрегация и психотизация: QR-коды и правовой нигилизм

Манипулировать людьми очень просто, если вызвать у них чувство страха или чувство вины. QR-коды – слишком удобный способ контроля за обществом, поэтому мало сомнений в том, что ковид уйдёт, а коды и сегрегация останутся.

О психологических и психических и юридических последствиях насаждаемой паники и о технологиях манипуляции Анна Шафран беседует с православным психологом Михаилом Хасьминским и экспертом Общественного уполномоченного по защите семьи Анной Швабауэр.

Пандемия закончится, а уйдут ли ограничения?

Во-первых, серьёзным испытанием для душевного спокойствия любого человека является сама ситуация неопределённости. Никто не знает, какие новые ограничения будут введены не просто на следующей неделе, а на следующий день. Невозможно с достаточной уверенностью планировать ни поход в кино или театр, ни туристическую поездку в другой город или страну, ни рабочую командировку. В любой момент правила могут измениться, причём действующее законодательство и даже Конституция игнорируются. Возможно всё.

Во-вторых, это страх. Запугивание началось с самого начала пандемии, когда мало кто понимал, что такое этот ковид, и продолжается до сих пор. Причём, поскольку ни один человек не может долго и с одинаковой интенсивностью бояться одного и того же, градус запугивания нарастает и нарастает. Никто не может объяснить, почему по мере роста числа вакцинированных и появления у врачей опыта лечения заболевших людей смертность не просто не снижается, а растёт. Объяснить не могут, но пугать красной зоной получается отлично.

В-третьих, это культивирование и навязывание чувства вины непривитым и стимулирование чувства превосходства у тех, кто привился, ревакцинировался и теперь в социальных сетях требует немедленно поголовно привить всех, не останавливаясь ни перед чем.

Из этого следует четвёртое – сегрегация, разделение людей на первый и второй сорт. Непривитых объявляют убийцами – преднамеренными разносчиками заразы – и призывают лишить их всех базовых прав, включая оплаченное ими из собственных же налогов лечение. Тех, кто привился сам, но считает это личным делом каждого и выступает против обязательной принудительной вакцинации, тоже записывают в «антиваксеры» и травят. Чтобы неповадно было.

Манипулировать можно страхом и чувством вины, но последствия будут катастрофические

Как известно, манипулировать можно двумя вещами – страхом и чувством вины, и именно это используется по полной. Но сейчас манипуляция уже не выглядит столь эффективно. Но, как я и предполагал, начинаются катастрофические последствия такого давления на людей.

Посмотрите на детей, в какой обстановке они учатся – то дома, то в школе. Как в таких условиях можно вести воспитательную работу? Как будет формироваться мировоззрение? А другие важнейшие навыки? На эти вопросы ответов нет.

В то же время, как сообщают различные источники, повышается уровень депрессивных состояний, суицидов – как у детей, так и у взрослых. Но мало кого это интересует, а ведь надо заниматься комплексной реабилитацией.

Нам говорят – иди и вакцинируйся. Так объясните, зачем это надо? Насколько безопасна вакцина? Как помогают в борьбе с ковидом QR-коды? Ответов нет. Вместо этого начинается жёсткий прессинг: не вакцинирован – никуда не пустим. И далеко не все люди понимают, что вот так происходит деление на людей одного и другого сорта.

Если бы не было противоречащих заявлений, если бы всё базировалось на доказательной медицине, как ты будешь спорить с доказательствами? С какими-то вещами невозможно спорить. Законы физики, к примеру, объективны. А здесь каждый субъективно пытается что-то говорить, и многие из них врут или не понимают, зачем они это говорят. Я не знаю, кто врёт, но когда один говорит одно, другой говорит другое, то, естественно, любой человек подумает, что здесь что-то не так.

И очень важно в нынешней ситуации, на мой взгляд, сохранять критичное отношение вообще ко всему, во всём сомневаться. Может быть, то, что говорят, – это правда, а может быть, и неправда. Поэтому надо собирать дальше доказательства, сопоставлять какие-то данные между собой и делать уже выводы. Но к этому способны, к сожалению, далеко не все.

Всё это – антиконституционная сегрегация населения 

Сейчас по всем регионам вводится система QR-кодов. В частности, в Петербурге, чтобы посетить спортивные или культурные мероприятия, зайти в кафе или рестораны, необходимо предъявлять QR- код. То есть для того, чтобы купить своему ребёнку одежду, мать должна получить этот QR-код. Это антиконституционная сегрегация населения в нашей стране, поражающая в правах миллионы сограждан.

Возникает вопрос: а как реализовывать свои гражданские права тем, у кого есть законное право на отказ от прививки, которая пока ещё у нас добровольная? Получается, здоровые люди, которые не сделали себе прививку, они поражены в правах. Они вообще стали у нас самыми бесправными. Самые здоровые люди стали самыми бесправными.

В  итоге что мы получаем? Мы получаем две группы граждан, имеющих QR-код и не имеющих такового, соответственно, первая группа обладает правами по Конституции, вторая группа лишена. Мы получаем нарушение статьи 19 Конституции, в которой сказано, что государство гарантирует равенство прав и свобод граждан вне зависимости от каких бы то ни было обстоятельств. А тут получается, что с правами у нас только люди, имеющие QR-коды.

Где федеральный закон, в котором написано про QR-коды? Оно вообще незаконно, это понятие. Оно вообще нерусское. Что такое «куар»? У нас государственный язык русский. И вообще-то характерно, что многие оценивают этот QR-код как аусвайсы, которые выдавали на оккупированных территориях, и слово-то само нерусское.

В общем, тут можно продолжить юридическое обоснование. Самое главное, что идёт сегрегация граждан, и это очень опасно, это серьёзная угроза провокации гражданских беспорядков в нашей стране. Надеемся, что чиновники придут в себя и отменят все эти нормы.

Стравить людей несложно, а потом начнётся драка, мы это уже видели

Стравить одного человека с другим несложно. И многие некритичные люди легко стравливаются. Далеко за примером и ходить не надо: посмотрите на Украину. Людей стравили друг с другом, а кто-то получил свои бонусы – у любой такой травли всегда есть выгодополучатели.

Любое разделение заканчивается плохо, нередко даже войной. И надо делать всё абсолютно, чтобы не было этого разделения. Я соглашусь, что это вопрос национальной безопасности. Если мы разделимся, если мы начнём друг на друга смотреть через прицел, то в итоге мы просто друг друга уничтожим.

А решение есть – оно в объективной правде. Покажите мне её – и мы не будем драться. Соберите экспертов за круглым столом, дайте им всем высказаться. Пусть они между собой всё обсудят, и в прямом эфире это показывайте, как вот в 90-е годы показывали съезды народных депутатов.

Ситуация, когда людям одновременно навязывают правовой нигилизм и повышенную тревожность, взорваться может в любой момент, и взорваться так, что мало не покажется никому. Участившиеся драки в транспорте и конфликты автомобилистов, когда люди без какой-либо серьёзной причины прибегают к насилию, не думая о последствиях, – одно из ярких проявлений этого массового психоза.

Давайте выдохнем, успокоимся и ответим себе на вопрос: а кому выгодно, чтобы граждане России были постоянно на взводе и готовы в любой момент начать крушить и ломать? Кому это выгодно? Подумайте об этом. Пишите в комментариях свое мнение.

Источник

Напиши комментарий

%d такие блоггеры, как: