Только за последний месяц пользователи искали словосочетание «синдром самозванца» более 30 000 раз. О причинах, признаках и популярности этого явления, а также о том, как от него избавиться, рассказывает психолог, гештальт-терапевт и консультант YouTalk Валентин Оськин
Синдром самозванца — феномен, который не входит ни в один справочник по психическим болезням и не считается психическим расстройством. Во многом это смесь тревоги, когнитивных установок, основанных на глубинных убеждениях человека, перфекционизме, низких самооценки и самоценности. Первое упоминание о синдроме самозванца в психологии появилось в 1978 году в журнале International Journal of Behavioral Science, в статье «Феномен самозванца у успешных женщин: динамика и терапевтическое вмешательство», написанной Паулиной Клэнс и Сюзанной Аймс.
В общем виде синдром можно описать как комбинацию паттернов мышления, эмоциональных и поведенческих реакций, которая вызывает у человека сомнения в его достижениях, успехах, интеллекте. Он же заставляет приписывать это другим людям или внешним обстоятельствам и одновременно испытывать страх разоблачения собственной некомпетентности. Важный симптом синдрома самозванца: чаще всего абсолютное большинство этих сомнений противоположны реальности.
Очень часто «самозванец» парадоксально проявляется как раз у ярких, интересных, увлеченных людей
Исследования показывают, что мужчины и женщины одинаково часто подвержены этому состоянию (хотя в первых работах указывалось, что чаще он встречается у женщин). Очень часто «самозванец» парадоксально проявляется как раз у ярких, интересных, увлеченных людей, у тех, кто добился высоких успехов в различных областях человеческой жизни — науке, бизнесе, политике, искусстве.
Почему возникает синдром самозванца
Причины подобного чувства обычно кроются в детстве: в том, какие идеи и установки о достижениях и труде впитывал ребенок, как окружение реагировало на его успехи и неуспехи. По собственному опыту могу сказать, что почти в каждой истории моих клиентов с подобными чувствами выясняется, что родители или значимое окружение были больше сосредоточены в первую очередь на том, что подумают о ребенке другие люди, а не на его конкретных успехах, много и часто ругали за ошибки, даже самые мелкие. При этом успех как большой, так и маленький воспринимался как само собой разумеющееся и недостойное похвалы (вспомните об этом в следующий раз, когда ваш ребенок покажет хорошо сделанное упражнение). В результате такого поведения взрослых ребенок сосредотачивается на том, что о нем думают люди, на достижениях ради достижений, на страхе быть отвергнутым и попытках избежать этого.
«Самозванца» часто можно обнаружить у троечников, пробившихся в мир отличников, а также у тех, кто привык добиваться своего обходными путями: схитрить, списать, сжульничать. Страх начинает проявляться в тот момент, когда добиться своего привычным способом больше не получается в силу объективных обстоятельств — не у кого списать, потому что ты сам теперь на передовой человечества. Тогда появляется мысль: «А может, я случайно сюда попал? Мне просто повезло», — человек обесценивает весь тот путь, что прошел.
Продвижение по карьерной лестнице, перевод на более высокий пост, приглашение на новое место работы, переезд в другую страну могут спровоцировать симптоматику синдрома самозванца. То же самое относится и к учебе — например, человек попадает в очень престижный вуз на престижную специальность, но считает, что недостоин этого места. В последние годы можно даже говорить о некой популярности синдрома самозванца, которая складывается из нескольких факторов.
- Возрастающий интерес людей к психологии, психотерапии, самопознанию и рефлексии, которые провоцируют обнаружение у себя синдрома самозванца.
- Гонка за постоянным успехом. Фокус на высоких достижениях заставляет чувствовать себя постоянно «недо» — недостаточно быстрым, недостаточно умным, недостаточно значимым, недостаточно компетентным.
- Стремление к постоянному улучшению и изменению себя. Многие люди, сами того не замечая, воспринимают себя совсем не как субъекта с собственной волей, ценностями, свободой и ответственностью, который активно действует и влияет на жизнь. Они скорее относятся к себе как к объекту, который должен соответствовать, быть удобным, значимым, ценным в глазах других. И если другие ценят такой объект, то и человек сам себя ценит, а в ином случае он всегда плох, недостаточен, нехорош.
- Соцсети активно помогают во взращивании «самозванца»: люди видят посты о высоких результатах, но часто за ними не видно пути к такому успеху. Красивая картинка, мотивация на постоянный успех через обесценивание того, что есть сейчас, — все это только усиливает внутреннее напряжение и конфликт.
Как распознать синдром самозванца
В первую очередь для такого состояния характерно, что человек не может принять и признать внутри себя собственные достижения, успех в важной для него области, несмотря на то что существуют внешние подтверждения этих достижений. Он не видит и не признает своих компетенций, знаний, навыков, опыта, ощущая себя обманщиком, не заслуживающим успехов, которых добился в работе, положения в обществе, качества жизни, денег. А то, что у него уже есть, человек объясняет обычным везением, совпадением и невнимательностью окружающих, умением хорошо скрывать свою якобы некомпетентность.
Одновременно присутствует установка, связанная с неудачами: «самозванец» считает виноватым только себя в том, что что-то не получилось, даже если у него не было возможности на это повлиять (в этом он тоже будет винить себя). Например, человек может говорить себе: «Они просто не знали, что я сделал этот проект за пару дней, буквально на коленке, не вкладываясь. А знали бы — никогда бы не дали мне грант», или «Если бы они знали, что в моем дипломе есть тройки, они бы не платили бы мне столько / не взяли на эту позицию». Что парадоксально — чаще всего синдром самозванца испытывают люди, успех которых очевиден для окружающих, находящиеся на высоких и ведущих постах или должностях люди, которые занимаются высокоинтеллектуальной деятельностью. Попытки разубедить их обычно не дают никакого эффекта.
Часто ли вы считаете, что ваши достижения — это не такое уж важное событие, а то и вовсе просто удача?
Вместе с этим у людей с синдромом самозванца есть страх разоблачения. Он подстегивается тем, что обычно у такого человека уже есть высокая должность, большая зарплата, значимые проекты, часто он публичная личность, уникальный профессионал. И если все узнают, что на самом деле он не настолько компетентен и хорош, они его тут же отвергнут.
Существует множество тестов, которые позволяют определить у себя синдром самозванца. Но все они состоят из перечня довольно однотипных вопросов. Я приведу только несколько.
- Вам сложно принимать похвалу за ваши успехи или помощь другим?
- Часто ли вы считаете, что ваши достижения — это не такое уж важное событие, а то и вовсе просто удача?
- Замечали ли вы, что вы скорее припишете успех другим людям, если вам что-либо удалось?
- Вы предпочитаете не озвучивать свое мнение, боясь, что другие посчитают или назовут вас глупым, некомпетентным?
- Как часто вы думаете о том, что на самом деле обманываете людей?
- Боитесь ли вы, что ваш недостаток навыков, таланта или способностей будет обнаружен?
Если вы ответили «да» хотя бы на два вопроса, возможно, стоит повнимательнее присмотреться к себе, своей жизни, успехам и достижениям. Что приводит нас к главному запросу тех, кто уже обнаружил у себя синдром самозванца.
Как избавиться от синдрома самозванца
Нужно сказать, что сам по себе синдром самозванца вряд ли опасен — он скорее ощутимо снижает качество жизни. Эмоциональное напряжение, отсутствие радости за себя, невозможность получать наслаждение от успехов и выполненных целей могут стать катализатором для выгорания. А выгорание — прямая дорога к депрессии.
Одновременно признаки синдрома самозванца можно спутать с похожими признаками различных расстройств и заболеваний, вроде той же депрессии или тревожных расстройств, что может произойти в результате некачественной психодиагностики или самостоятельной постановки диагноза. И вот это уже может быть действительно опасно. Поэтому пренебрегать помощью точно не стоит.
Стратегия работы с людьми, испытывающими трудности из-за синдрома самозванца, включает в себя два основных способа. Первый — это работа с когнитивными ошибками, автоматическими мыслями, провоцирующими симптоматику «самозванца». Основная цель здесь помочь человеку научиться признавать свои достижения, относиться к себе со здравой критикой, обрести уверенность в своих навыках и знаниях, стать более лояльным к себе и строить реалистичные ожидания как от себя, так и от других. Наибольший эффект на этом этапе дает когнитивно-поведенческая терапия, или схема-терапия.
Если человек, научившись справляться с сильными проявлениями синдрома, замечает, что все равно остаются ситуации, где он может ощущать себя самозванцем, можно попытаться понять глубинные причины происхождения этого синдрома, исследуя и прорабатывая детский опыт, травмы, и полностью справиться с ним. Здесь показана длительная психотерапия, уже не такая прямолинейная, как КПТ, например гештальт.
Что можно делать самостоятельно
- Признать проблему — уже сделать первый шаг к решению. Вместо бессилия это рождает вопрос «что делать?».
- Учиться замечать личную ответственность за свою жизнь, включая поступки, успехи и неудачи. Научиться разделять понятия «ответственность» и «вина».
- Бороться с желанием переложить достижения на волю случая или удачу.
- Стараться не сравнивать себя с другими, вместо этого сравнивать себя с собой прошлым: вчера не умел, сегодня научился, вчера не знал, сегодня узнал.
- Пробовать относиться к себе со здравой критикой, то есть не ругать себя, но объективно оценивать возможности, ограничения, способности, знания и действия. Делать то же самое по отношению к другим.