Slow Life: философия медленной жизни

Вы слышали про движение Slow Life?

Человечество поглотила суета. Мы все, часто сами того не желая, участвуем в безумной гонке под названием «Кто лучше, эффективнее и быстрее?» Получается, что мы идем и не осознаём, что идем. В наших мыслях мы очень далеко. Мы живем, не осознавая, что мы живы. В 2000-х эта жажда скорости поглотила нас и никак не может отпустить.

Но похоже, некоторые люди устали бежать. На наших глазах рождается (хотя правильнее сказать возрождается из древних практик) движение Slow Life (дословно — «медленная жизнь»). Цель, которую преследуют эти люди, ясна как белый день: обрести спокойствие в повседневной жизни.

Движение Slow Life

Slow Life — это образ жизни, который предполагает ответственное отношение к повседневности. Его сторонники призывают прекратить спешку и начать действительно проживать каждый день. Например, научиться уделять внимание родным, избавиться от интернет-зависимости и вернуть себе способность думать, а не просто принимать спонтанные решения.

В целом, философия размеренной жизни призывает перестать спешить, делать все в индивидуальном комфортном темпе и ставить акцент на качество, а не на количество — в любой сфере жизни. Никакой суеты, организованность без перегибов — и все это ради улучшения качества бытия. Философия «медленной жизни» учит, как жить хорошо, а не быстро.

Философия Slow Life имеет отношение не только к тому, торопимся мы жить или нет. Появились ответвления этого движения. Например, Slow Food — поклонники вдумчивого, ответственного питания, медленного приготовления и поглощения пищи. Slow Art — идея «медленного искусства», даже вернее сказать осознанного отношения к искусству: сторонники Slow Art не посещают мероприятия ради галочки, а не спеша наслаждаются картинами, скульптурами, музыкой.

Практика медленной жизни

Постоянная занятость и спешка выливаются в недомогания, психологические и физические. Уже не говоря о том, что в погоне за успехом, благосостоянием и всяческими «надо» мы теряем время и пространство для наслаждения жизнью и душевного общения с близкими. А ведь жизнь конечна. Мы можем потратить на эту бессмыслицу всю жизнь…

И как же жить в стиле Slow Life? Есть разные способы. Институт медленности советует поучиться у спортсменов, пилотов Формулы–1, лыжников и скейтеров. Все они знают: если вы хотите быть лучшим, выполнять нужные действия быстро, вы должны уметь делать это медленно — как в режиме Slow Motion.

В повседневной жизни действует то же правило. Если хотя бы время от времени не останавливаться и не смотреть на вещи рефлексивно, осознанно, то можно не только проиграть в продуктивности, но и стать потенциально опасным для всего, с чем имеешь дело: и для работы, и для окружения.

Как «замедлиться»?

  • Избавьтесь от многозадачности, особенно в интеллектуальной деятельности! Если в панике хвататься за все подряд, ничего и не успеешь. Важно не перегореть, а для этого во время любого занятия не надо ни на что отвлекаться: если пытаться протолкнуть через «талию» песочных часов больше чем одну песчинку, прибор испортится. Вот почему важно делать одно дело в единицу времени, уверены адепты Slow Life.
  • Не старайтесь быть человеком, который все успевает. Это невозможно. Рабочие и домашние дела выполняйте в соответствии с их приоритетом. От каких-то обязанностей откажитесь вовсе.
  • Наслаждайтесь общением с любимыми, почаще проводите время с детьми. Многие действительно перегружены. Из-за этого в нас не остается способности серьезно слышать и понимать близких. Нам приходится много думать о своей работе — восемь или девять часов в день, без перерыва. В это время мы почти не в состоянии уделять внимание чему-то еще. Научитесь уделять пару минут даже в рабочее время, чтобы поболтать по телефону или встретиться с близкими во время перерыва. Работа в лес не убежит, а вы получите немного покоя и счастья.
  • Ограничивайте поступление информации в вашу жизнь. Болезнь нашего времени — информационная перегруженность. И даже интоксикация. Каждую минуту мы что-то потребляем: новости в соцсетях, рекламу, телевизионную и призывно манящую с билбордов, списки дел и обязанностей, болтовню радиоведущих, музыку, разговоры, виртуальные и реальные. Да и внутренний голос редко умолкает. Даже перед сном мысли снуют туда-сюда, не давая уснуть. Однако в наших силах это остановить. Потребляйте меньше информационного шума. Только так можно найти в себе умиротворение.
  • Взгляните по-новому на отдых. Мозгу жизненно важна перезагрузка — лишь отдохнув, он способен продолжать продуктивную работу. Устраивайте себе в день получасовой digital-detox: игнорируйте уведомления, не читайте ленту новостей, ни с кем устно не общайтесь. Выделите себе 15-30 минут на прогулку или (а вдруг?) дневной сон.

Не забывайте о хобби — они перезагружают так же хорошо, как медитация. Главное — не превращать увлечения в обязанность, не впрягаться в творческие челленджи с обязательной сдачей отчетов. А еще не бойтесь проигнорировать пятничный поход в бар с замученными трудовой неделей коллегами — лучше замените это временем только для себя!

В заключение

Можно иметь какое-то желание, можно преследовать какую-то цель. Но мы не должны позволять им мешать нашей счастливой жизни здесь и сейчас. Попробуйте присутствовать в своей жизни. Прекратите бежать. Найдите свой ритм, чтобы наслаждаться каждой минутой жизни.

Источник

Что такое ипохондрия и как с ней бороться
5G — технология будущего?

Понравилась статья? Ставьте лайки и делитесь с друзьями. Мы стараемся для вас!

Напишите комментарий (без регистрации)