Современная притча об уверенности

Друзья, сегодня в нашей рубрике «Мудрость» – современная притча про чек Рокфеллера в кармане. Приятного прочтения и глубоких размышлений!


Парк. Пруд. По всему видно – глубокий. О парапет опирается человек с изможденным лицом. Уже пару месяцев в его голове метались мысли вроде «как же мне рассчитаться с этими жуткими долгами?», «почему мой бизнес так безнадежно тонет?», «почему мне никто не дает кредит?», «что делать?»…

Теперь в его голове гулко перекатывается одна вялая мысль: «что бы такое привязать к ногам, чтобы не всплыть из этого пруда?».

Шелест шагов. Справа от него на парапет так же опирается пожилой человек.

— Извините, я вижу, что вы очень печальны. Что вас так гнетет?

— Да видите ли…, — начинает первый человек, не задумываясь даже о вторжении в его личное пространство, и рассказывает всю свою историю, вполне типичную для неудачливого бизнесмена.

— Знаете, я хочу помочь вам, — говорит второй и начинает выписывать чек, — давайте я выдам вам эту сумму. Ровно через год встретимся на этом же месте, и вы вернете ее мне.

Не дослушивая благодарности, человек быстро уходит прочь. Бизнесмен глядит на чек и видит там следующее: «500 000 долларов». И подпись: «Джон Д. Рокфеллер». Ну ничего себе, да?

Человек кладет бумагу в карман и, благодаря судьбу, бежит по своим делам. Он думает: «ну, сейчас попробую заключить еще пару сделок – если не выйдет, обналичу чек и порешаю все с помощью господина Рокфеллера».

И вот что интересно: перед парнем с чеком богатейшего человека истории в кармане открываются все двери. Сделки заключаются успешно, кредиторы отстают и соглашаются подождать еще. А он все время понимает, что у него всегда есть спасительный вариант на крайний случай.

Но все никак не наступает тот критический момент, в который он собирался обналичить чек. В итоге он даже перестал носить его с собой и положил в банковский сейф, решив, что вернет его нетронутым.

Бизнесмен полностью рассчитался со своими долгами за три с половиной месяца, последующие восемь с половиной сделали его одной из самых перспективных фигур в отрасли.

Через год он пришел к тому же пруду с тем же чеком в кармане, собираясь рассказать о своей победе человеку, которому был так благодарен. Рокфеллер действительно подошел к нему, но бизнесмен так ничего и не успел сказать.

Наперерез величайшему богачу неслись два дюжих санитара!

Рокфеллера скрутили. Один из санитаров вытер лицо от пота и сказал бизнесмену:

— Уфф, наконец-то догнали. В нашей больнице нет буйных пациентов, поэтому режим не очень строгий. Так представьте – этот старик то и дело убегает, бродит по улицам и рассказывает людям, что он Рокфеллер! Забавно, да?

И лже-Рокфеллера увели…

Бизнесмен стоял у пруда и понимал, что вылез из проблем и стал успешным только потому, что в его кармане лежала простая бумажка, исписанная сумасшедшим.

Внутренняя уверенность в своих силах часто оказывается намного важнее материальных преимуществ.


Источник

Понравилась статья? Ставьте лайки и делитесь с друзьями. Мы стараемся для вас!

Добавить комментарий