Убеждения человека, которые приводят к фашизму: рассуждение психолога

Задумывались ли вы когда-нибудь об истоках фашизма? Не в том смысле, откуда родом этот термин, а из каких мотивов люди родили и продолжают воспроизводить эту идеологию?

Мои рассуждения на эту тему будут длинными, но иначе никак, потерпите. Для начала определимся с понятиями. Рассуждая о фашизме, я имею в виду, что это идеология крайне правых политических движений, проповедующая форму правления диктаторского типа с характерными признаками. Здесь и шовинизм, и ксенофобия, антилиберализм, вождизм, милитаристский национализм и т.д.

На каком-то интуитивно понятном, общечеловеческом уровне фашизм отлично описал Константин Симонов, известный поэт и общественный деятель:

Фашизм — это человеконенавистничество.
Фашизм — это презрение к другим народам.
Фашизм — это культ грубой силы.
Фашизм — это унижение человеческой личности.
Фашизм — это идеология, при помощи которой один человек хочет поставить ногу на шею другого человека и сделать другого человека рабом.
Фашизм существует до сих пор, существует в разных формах, открытых и скрытых, и эта болезнь не из тех, которые излечиваются просто солнцем и свежим воздухом.

Запомнили, да? Один человек хочет поставить ногу на шею другого человека и сделать другого человека рабом.

А теперь читаем пост известного в узких кругах психоаналитика Дмитрия Ольшанского. К сожалению, тэгнуть не могу, потому как он меня отправил в бан за указание на фашизм в его посте и на необходимость заняться личным нарциссизмом.

Из инстаграма Дмитрия Ольшанского: 

Сериал «Игра в кальмара» как кино, конечно, полный шлак, поэтому даже букв тратить на его обсуждение жалко. Но поставил он другой вопрос: а почему, собственно, рабство – это плохо?

Инфантильный имбецил, который до 47 лет издевается над матерью-старушкой, больной диабетом, ворует у неё деньги и всё проигрывает, алкоголик и хулиган, дочь не воспитывает, так ещё и мешает ей развиваться. Просто говно-масса человеческого типа и всех окружающих тянет на дно. «Без таких людей мир будет намного лучше», — думаешь постоянно, глядя на него.

И вот некие «санитары леса» собирают этот генетический мусор в поголовье 456 особей либо для ликвидации (что было бы наиболее правильно), либо для того, чтобы заставить их работать и хоть какую-то пользу обществу приносить. Но вместо чистки сараев, прямой своей обязанности, им предлагают сыграть в какие-то весёлые старты на выживание, а победителю ещё и денег дохрелиард дают. Что может быть тупее давать деньги людям, которые уже просрали больше, чем смогут заработать за всю жизнь?

Так на выходе это 47-летнее мурло (которое ни разу не перевоспиталось, а осталось такой же тварью) ещё и не довольно, и закатывает истерики a la Грета Тумберг «Что вы с нами сделали? Вы не давали мне ходить в школу! Я такой дэбил, потому что все вокруг виноваты». Классическая #бастардократия : человек урод, но винит в этом кого-то другого, старательно изображая из себя жертву и даже хочет выглядеть героем в борьбе с матрицей.

Объясните мне: что же плохого в том, чтобы таких людей сделать рабами? И заставить их хоть как-то компенсировать всё то зло, которые они причинили обществу? Они ещё должны молиться, что мы, честные налогоплательщики, разрешили им трудом искупить свои преступления. Чтобы стать рабом капитализма, это надо ещё заслужить.

«Без таких людей мир стал бы намного лучше», «лагеря», «ликвидация, что было бы наиболее правильно», «генетический мусор», «мурло», «тварь», «что же плохого в том, чтобы таких людей сделать рабами?»… Провели параллели? Наглядный пример, как мне кажется, того, о чем говорил Симонов.

Здесь мне особо хочется подчеркнуть, что ключевой компетенцией псиспециалистов является эмпатия. Не культивируемый господином Ольшанским прокачанный интеллект и эрудиция, а способность к сопереживанию. Вторая важная компетенция психолога, психотерапевта и психоаналитика — принятие человека со всеми его особенностями. Что такого ужасного сделал главный герой сериала «Игра в кальмара»? Задолжал большую сумму денег бандитам? Сел на шею матери? Но он же работал — и на заводе, и таксистом после того, как его уволили. Потом развод, невозможность каждый день видеть дочь, заботиться о ней. И мужчина сломался. Он хотел выпрыгнуть из этой ситуации налегке, разом решить все проблемы, начал играть на скачках — и проигрывал. Возможно, начала развиваться депрессия (которая, кстати, многократно усилилась после #игравкальмара).

Что сделало главного героя тварью и генетическим мусором в глазах именитого психоаналитика? Не с таким ли «мусором» каждый день он встречается во время сессий? Или, может, этих реальных сессий давно не было и психоаналитик просто не помнит, с чем к псиспециалистам приходят люди и какими они приходят?

Что лично меня триггернуло в посте психоаналитика? Конечно, наша общенациональная белорусская травма и все то, что сейчас происходит в Беларуси.

Ныне заместитель министра внутренних дел нелегитимного правительства Николай Карпенков, в прошлом начальник бандитского и по-настоящему экстремистского формирования ГУБОПиК, на одном из совещаний делился с подчинёнными своими размышлениями о событиях в стране (по информации инициативы Bypol).

? О застреленном «правоохранителями» на второй день протестов Александре Тарайковском. «Картонная коробка насквозь и стул насквозь. Получается, понятно, чего умер этот пьяница и дебил, как его? Да, Тарайковский, да, пьяница и дебил. Он умер, конечно, от резиновой пули, которая прилетела ему в грудь».

? О том, как нужно поступать с протестующими. «Как президент говорил, что если прет на тебя (безоружный человек на марше, — авт.) — применяй оружие, получается, вот нелетальное. В упор: по ногам, в живот, по яйцам. Чтобы понял, что он сотворил и что наделал, когда придет в сознание. Ну, нанесите ему что-то в таком виде: либо покалечить, либо изувечить, либо убить. Применять оружие ему прямо в лоб, прямо в лицо. […] Ну, откачают, так откачают. Не будет у него половины головного мозга, ну, туда ему и дорога. <…> Это лишние люди в нашей стране».

? Помимо этого, член хунты рассказал о планах создать в Беларуси специальные концентрационные трудовые «лагеря для особо острокопытных», в которые будут попадать протестующие. «Главой государства мы прикрыты со всех сторон в плане применения оружия. Безумно, говорит, сразу, конечно, из оружия лупить не надо. Надо, говорит, дать человеку шанс в этой ситуации, чтобы он осознал. Но, а если нет, тогда уже рубануть так рубануть! Потому что время такое. Не цветная революция — гибридная война».

Вот и все, друзья! Просто есть убеждения, как у господина Ольшанского, которые в реальной жизни воплощаются в лагеря для «острокопытных» и в «не загоняйтесь, если кого-то из этих дебилов и убьете или снесете полголовы».

Автор — Лилия Ахремчик

Источник

А вы как считаете, такие убеждения человека могут приводить к фашизму? Пишите в комментариях, что думаете об этом.

Напиши комментарий

%d такие блоггеры, как: