Вакцинация: кто нагнетает истерику и почему важно сохранять спокойствие

Вакцинация формально остаётся добровольной, но в реальности людей поставили перед выбором: привиться или остаться без работы. Градус ожесточённости нарастает — со всех сторон сыплются обвинения и оскорбления. Сохранять спокойствие стало очень сложно. Как не потерять человеческий облик в условиях массового ожесточения? — разбираются Анна Шафран и доктор медицинских наук, профессор Владислав Шафалинов.

Кто нагнетает истерику и почему важно сохранять спокойствие

А вот что пишет в своем Facebook генеральный директор Центра политического анализа, политолог, историк, юрист и общественный деятель Павел Данилин:

Во всей борьбе с КОВИДом меня больше всего потрясает отсутствие логики. Понятно, что на логику всем плевать, но все же.

Вот, возьмем ту же Москву, которую поразил страшный индийский штамм. Мы тут обязали людей прививаться, нарушив сразу несколько законов. Ну и под сурдинку запретили без КьюАр кодов кушать в кафе.

Я смотрю на это, и не вижу логики. Логика была бы, если бы было сказано: поступила команда максимально расширить вакцинацию, и мы ее исполняем. Но ведь нет такого. Есть история о страшном индийском штамме, есть нагнетание паники, есть разводка и взращивание ненависти между группами людей. Все это может рассматриваться как выполнение той самой директивы о нужде резко увеличить число привитых. Но никак не может рассматриваться как исполнение задачи по сдерживанию коронавируса.

Ибо какой смысл вводить для сдерживания пандемии КьюАр коды для посещения кафе, если у нас в метро людей в одном месте на порядки больше, чем во всех вместе взятых заведениях общепита. Или в ресторане вирус на людей бросается, а в метро сидит на приставном стульчике и не отсвечивает? Где тут логика? Нет тут логики.

Ну хорошо, Москва. У нас особый путь, который умом, наверное, не понять и аршин тоже, сами понимаете… А вот и вся Россия. Отечество.

Решение об обязательной вакцинации бежит по регионам. В статистике мы видим дикий рост смертности и заболеваемости. При этом, к примеру, с Москвой, которая дает половину заболевших, никто не прерывает то же пассажирское сообщение. Да ну ладно, с Москвой. С Мособластью и с Питером тоже. Да ну ладно с регионами. Мы еще и Турцию открыли. Турцию, где свирепствует вспышка какого то там штамма ковидного! Типа, самим мало, надо оттуда еще ввезти. Где логика? Нет логики.

Логика открытия Турции, впрочем, имеется, равно как и Египта. И заключается она в том, что если не дать российским людям альтернативу нашему — зачастую ужасному — туристическому сервису, то к осени даже те, кто может позволить себе отдохнуть на российских курортах, так отдохнут, что будут злее тех, кто как я, например, и вовсе не отдыхали.

Но эта логика же не бьётся никак с тем, что мы тут страшно пытаемся побороть ужасный индийский штамм. Не так ли? То есть, эта логика противоречит тем заявлениям и действиям властей, которые направлены на ограничения нормального течения жизни тут во имя спасения от страшного КОВИДа.

И вот это полное отсутствие логики, конечно, больше всего бьёт по мозгам. Когда ты не видишь ни смысла действий властей, ни целесообразности оных действий. А 100500 разных сигналов и вовсе вышибают понимание того, в каком мире ты живёшь.

Ну и в конце хочется сказать: думайте сами, решайте сами. Конечно выбор «работа или здоровье» сложный, но все-таки он есть! А это самое главное. Будьте здоровы и не теряйте разум.

Источник

Понравилась статья? Ставьте лайки и делитесь с друзьями. Мы стараемся для вас!

Добавить комментарий