Все о витамине С: нервным просьба не читать!

«ВИТАМИН ‘ЦЕ’, чтобы не было морщин на лиЦЕ» или чуть больше информации о веществе, которое реально является приближенным к панацее во многих случаях заболевания человеческого организма — от самых лёгких до самых смертельных. Спешу формализовать disclaimer — «нервным просьба не читать!».

О витамине С говорится много и часто в миллионе источников, блогов и пр. Но, как правило, это пересказывание набора заезженных фактов с присыпкой обильной дозы мифов. Поэтому здесь я сфокусировалась на вещах, которые реже всплывают в публикациях, но представляют, на мой взгляд, гораздо бОльший интерес для понимания работы и потребностей нашего тела.

Мифы о витамине С

Мифы, которые мусолятся чаще других:

— «дозы выше 1000 мг в день опасны и/или бессмысленны (дорогая моча), нужно не больше 150 мг в день»;

— «формируются камни в почках»;

— «мега-дозы аскорбата бесполезны» (и это при том, что нобелевские лауреаты давно доказали обратное!);

— «жидкий стул при достижении предела терпимости кишечника — опасно, вызывает некроз тканей» (ни одного исследования не привело к такому заключению!).

Откуда берется витамин С

Животные используют 4 энзима в печени для конвертации глюкозы в витамин С (в форме l-ascorbic acid) — волшебный микроэлемент, который так необходим организму как повседневно, так и тем более в периоды болезни, когда он используется тканями особенно быстро.

Печально, но у человека отсутствует четвёртый из этой цепочки энзимов (как у летучих мышей, морских свинок и некоторых приматов). То есть ген, который «прописывает» формирование этого энзима у нас есть, но он «отключен», поэтому мы очень зависимы от того уровня витамина С, который мы получаем с пищей.

К вопросу дневных доз витамина С предлагаю взглянуть на картину с ракурса сопоставления с другими живыми существами. К примеру, коровы производят витамина С примерно 18 мг на каждый кг веса в день, то есть примерно 12 г в день, и к этому ещё можно добавить то, что они получают из зелени.

Кошки синтезируют 20-40 мг на каждый килограмм веса – это 180 мг в день. А согласно установленным нормам для человека (RDA), каждому из нас «положено» примерно половина того, что производит для себя пяти-семикилограммовая кошка.

А животные, которые не производят свой витамин С? Гориллы в дикой природе потребляют около 30 мг на каждый кг веса, то есть получают минимум 4500 мг в день с пищей. Интересно, что в случае с козами, ежедневная выработка составляет около 185 мг на каждый кг в состоянии здоровья, но в момент болезни или стресса синтез резко увеличивается — 1400 мг на каждый кг, то есть примерно 100 000 мг в день (козы болеют редко, а когда болеют — как правило, это что-то достаточно серьёзное и часто ведущее к кончине особи).

Так вот, в контексте вышеописанного, система устанавливает для человека (напомню, мы не производим свой витамин С) «рекомендованную норму» в 75 мг в день, то есть 1,2 мг на каждый кг тела. В реальности: исследование, на базе которого пришли к такой цифре, было изначально ошибочным (очень маленькая выборка мужчин и женщин и исследовались не те клетки, которые стоило бы рассматривать для определения дневных доз для человека).

Про исследования витамина С

Среди людей, посещавших медпункты и госпитали для сдачи крови на анализ (теоретически — с какими-то опасениями по здоровью) каждый пятый показал уровень витамина С в крови, сопоставимый с цингой.

При всём этом о пользе и эффективности мегадоз аскорбата хорошо известно ещё с 50-х годов прошлого столетия, когда Доктор Фредерик Кленнер успешно применял этот метод для разрешения симптоматики многих патологий, включая полиомиелит.

Ещё одно исследование: в Новой Зеландии у здоровых мужчин в возрасте 30 лет замеряли уровень витамина С в мышечной ткани. Изначально он оказался довольно низким, но когда их попросили отменить все БАДы и перестать употреблять витамин С с пищей — за 5 недель уровень упал до уровня цинги. А дальше им предложили включить в рацион 2 киви в день. С этим количеством витамина С довольно быстро им удалось поднять мышечную концентрацию до уровня в два раза выше того, с которым они были изначально.

При этом нужно понимать, что разные ткани и органы нуждаются в разных объемах любого из микроэлементов, и витамин С — не исключение.

Клинически доказано, что если бы мы все употребляли те самые «5 a day (keeps the doctor away)», то есть 5 порций овощей/фруктов с высоким содержанием витамина С в день (не обрызганных пестицидами, а люди бы не курили и не подвергались высокотоксичным воздействиям), мы действительно поддерживали бы весьма неплохое состояние здоровья.

Будучи антиоксидантом, Витамин С реверсирует или хотя бы минимизирует в нашем теле последствия влияния на нас высокотоксичных веществ/явлений в виде выхлопов транспорта, пестицидов/гербицидов на наших продуктах питания, радиации и т.д. Помимо этого — это ещё и эффективное антигистаминное средство.

Доказано, что чем выше уровень витамина С в плазме, тем ниже вероятность гистаминных дисбалансов. Это также кофактор для множества энзимов — тех, что синтезируют коллаген, нейротрансмиттеры, гормоны и т.д.

Такие состояния как диабет, сердечные патологии и/или повышенное артериальное давление — устойчиво ассоциируются с низкими уровнями витамина С. При этом абсолютные дефицитные значения витамина С обнаруживаются в тканях отнюдь не равномерно, то есть в некоем участке сердечной мышцы или ткани мозга будет тотальный дефицит, а вокруг — уровень будет значительно выше. Об этом всем уже написано бесконечно много, одни книги и работы Доктора Томаса Леви чего стоят — очень рекомендую.

Любопытные факты о витамине С

Для беременных и грудных младенцев концентрация витамина С в организме крайне важна. Деление клеток невозможно без витамина С — невозможно сформировать ткани кожи, соединительную или костную ткани для плода внутри утробы. Это настолько важно, что содержание витамина С в плаценте или в пуповине в 2(!!!) раза выше всего объема витамина С в крови матери. А амниотическая жидкость, которую младенец проглатывает и которая помогает росту тканей его ЖКТ, содержит в 3(!!) раза больше витамина С, чем в кровообращении у мамы.

Продолжая тему мамы и ребёнка. Известно, что естественные роды «расходуют» огромные объемы витамина С женщины. Во время родового процесса у женщины также повышен уровень выработки катехоламинов (производятся надпочечниками), у мужчины во время спортивной тренировки этот уровень ещё выше. Ещё выше он у разновидности опухолей — феохромоцитом, которые неустанно синтезируют эти гормональные вещества.

Так вот, у ребёнка сразу после рождения уровень этих гормональных веществ ещё выше, чем даже у этой «агрессивной» опухоли! И, естественно, как у всего в Природе, у этого феномена тоже есть причина и смысл. Когда мы нервничаем у нас пересыхает ротовая полость. Катехоламины «подсушивают» ткани лёгких младенца после рождения, чтобы дыхание наладилось скорее, а также помогают ребёнку в условиях пониженной оксигенации (насыщение кислородом) тканей, что имеет место у всех здоровых детей, рождённых здоровым естественным образом. Все это гениально, но! Это все — острое воспаление для тела (такие уровни катехоламинов), и для сглаживания эффектов воспаления потребуются те самые антиоксиданты. Как, например, витамин С. Если же у мамы его дефицит и у ребёнка, как следствие, тоже, материализуется то, что называют желтухой новорождённого, потому что билирубин в реальности — мощный антиоксидант!

Билирубин (от лат. bilis — жёлчь и лат. ruber — красный) — жёлчный пигмент, один из главных компонентов жёлчи в организме человека и животных.

Да, если билирубин зашкаливает — это может быть опасным для мозговой ткани, но все не совсем так черно-бело, как обычно представляется новоиспечённым родителям. Согласно клиническим наблюдениям, дети с более высоким уровнем витамина С имеют низкий уровень билирубина и наоборот, то есть при дефиците витамина С организм ребёнка задействует именно билирубин.
Как уже упоминалось выше — все, что связано с костной и соединительной тканью, очень тесно связано с витамином С.

Сосуды. Когда мы говорим об аневризмах, о холестериновых бляшках и воспалении стенок сосудов — это острый дефицит витамина С, среди прочего. Для синтеза коллагена чисто химически требуется огромный объем витамина С, и если имеет место его нехватка — никакой «достаточный» уровень минералов (кальций/магний) не обеспечит формирование костной или кожной тканей.

Далее, витамин С является эффективным антибактериальным средством (антисептик). Его можно наносить местно при инфекциях кожи, на дёсны при их воспалении. Даже в реанимациях в ситуациях сепсиса большие дозы витамина С внутривенно регулярно спасают жизни людей (там, где специалисты работают за рамками догм).

Наиболее наглядным примером протокола с мега-дозами витамина С, который работает в условиях сильнейшей интоксикации организма продуктами жизнедеятельности бактерии, является протокол выхаживания коклюша. Эта схема давно известна в функциональной медицине на Западе. Печально, что в России неосведомлённость об этих методах стоит людям здоровья по сей день.

Искренне рекомендую всем изучить труды того самого Доктора Кленнера (Dr. Klenner), который в своё время представил детальный доклад на одной из международных конференций по медицине, в котором значились результаты его клинических испытаний мегадоз витамина С для больных полиомиелитом (100% полное излечение без осложнений), а также гепатита, вирусного энцефалита и пр. Туберкулёз, мононуклеоз (исследование от 2013 года), даже такие вещи как Эбола и другие заболевания — ищите в PubMed и вы найдёте доклады по блестящим результатам витамина С в случаях этих заболеваний. Эта информация (более 300 ссылок на научные работы!) также собрана в книге ранее упомянутого мной Томаса Леви («Primal Panacea»), что логично: там, где есть воспаление и интоксикация, а также повреждение сосудов, необходим «всего лишь» мощный антиоксидант в достаточной дозировке. Ещё волшебные издания по теме — Доктора Erwin Stone и Доктора Linus Pauling (Нобелевский лауреат).

Наглядный пример, вызывающий нежный трепет с придыханием, столбняк. Исследование, проведённое Доктором Jay Hun в Бангладеше, рассмотрело выборку из 117 человек с диагнозом столбняк. Половина группы прошла стандартную схему лечения, предписанную медицинской системой, другая половина — получала ежедневно внутривенные инъекции витамина С в небольшой дозе 1000 мг. Причём не делалось поправок на возраст, что означает — дети получали 1000 мг, и в пропорции на массу тела это была бОльшая доза, нежели у взрослых.

Результат: в группе с витамином С всего был 31 ребёнок в возрасте от 1 до 12 лет и все они выжили. В группе на стандартной схеме «лечения» — из 31 пациента 8 поправились, но 74.2% скончались. В случае со взрослыми в этом исследовании — и учитывая, что на массу тела взрослого 1000 мг аскорбата это значительно меньшая доза — в группе витамина С смертность составила 37%, в группе без него — 67%. Доктор Suzanne Humphries не раз представляла на своих лекциях документацию о том, что как взрослые, так и дети заражались острыми формами столбняка, имея прививку от него, часто — не одну, и именно высокие дозы витамина С помогали свести смертность к нулю.

Дозы витамина С

Касательно усвояемости телом больших доз — да, в случае перорального приёма из 100 мг витамина С тело усвоит 80%, то есть 80 грамм, но при приеме 1000 мг — всего 46%. Но! Это все равно 575 мг! И неважно, что остальное уходит с мочой — это, в частности, полезно профилактически для мочевого пузыря и (сюрприз!) помогает избавиться от камней в почках (вопреки страшилкам). При внутривенном введении витамин С усваивается на 100%.

Важно понимать, что дозы для всех все же будут индивидуальными, хоть и «переборщить» с витамином С невозможно. Но правило такое: принимая 2 г аскорбата каждые два часа дойти до уровня, когда начнётся жидкий стул — примерно 60% этой дозы и будет Вашим личным значением. При этом когда стресс повышается (психологический, эмоциональный, токсины, физическая нагрузка и пр.) — повышается и доза.

Периодически встречаю утверждение, что аскорбат натрия (форма витамина С) пагубно влияет на флору кишечника. В реальности — аскорбат снижает колонии «патогенов» в микрофлоре, а полезные бактерии наоборот множатся.

В ряде стран именно поэтому аскорбат используют в производстве мясных сосисок (!), потому что он убивает E.Coli.

Кишечная палочка (Escherichia coli) – условно-патогенная бактерия палочкообразной формы, которая обитает и развивается только в условиях отсутствия кислорода.


«Почему именно аскорбат натрия и/или липосомный витамин С, а не форма Ester-C, которая заполонила полки магазинов?» Ester-C — аскорбат КАЛЬЦИЯ, но в сегодняшнем мире люди получают ИЗБЫТОК кальция с пищей, при этом недополучают те микроэлементы, которые «говорят» кальцию куда ему нужно продвигаться в организме, что приводит к проблеме скопления кальция в сосудах и тех же почках. При этом, при приеме аскорбата натрия усвояемость аскорбата улучшается, так как каналы транспортировки микроэлемента — именно sodium channels.

Пресловутые камни в почках

Есть исследования, которые показывают, что примерно в 2/3 всех случаев камней в почках, они состоят из оксалатов кальция — одного из конечных продуктов распада витамина Д и витамина С. Однако, еще в 1994 году Доктор Wandzilak обнаружил, что при исследовании мочи — в самой моче на выходе идёт именно витамин С, и уже в последствие он распадается. Он предложил исследуемой группе лиц принимать 10 г витамина С в день и оказалось, что только 1% аскорбиновой кислоты в моче распадалось на оксалаты. Более того, есть немало доказательств того, что витамин С предотвращает формирование камней. Например, ввиду того, что аскорбиновая кислота «связывает» частицы кальция в мочеиспускательной системе, но доза должна быть выше минимальной. И, бесспорно, объём потребляемой жидкости в сутки должен быть не менее 1,5-2 литров для взрослого человека. А если в каждый литр воды добавить/выжать половину лимона, мы получаем цитрат — и это природный блокатор для формирования камней.

В заключении небольшая ремарка о том, что питание в смысле получения необходимых микроэлементов, все равно безусловный приоритет. Но в ситуациях острых воспалений и тяжелых состояний болезни, увы, одним питанием получить желаемую высокую дозу невозможно. Именно в этом случае «искусственный» витамин С становится настоящим спасением. © Катя Чи

Личный опыт (от автора)

На своем опыте скажу, что, принимая витамин С каждый день уже несколько лет (перерывы только на летний отпуск), за все это время меня ни разу не обсыпал герпес! Я даже забыла про него, что он у меня есть. Хотя всю жизнь меня мучил хронический герпес. Малейшие сопли – и все губы разносило «в пух и прах».

А еще это хорошее и «полезное» решение для тех, кого часто посещают запоры. При приеме витамина С — ЖКТ работает как часы! Всем любви и будьте здоровы! © Катя Чи

Источник

Историю о том, как мы не научили детей быть счастливыми, читайте здесь.

Понравилась статья? Ставьте лайки и делитесь с друзьями. Мы стараемся для вас!

Напишите комментарий (без регистрации)